Keutamaan sholat tahajud sebagai ibadah sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan, umat muslim pasti sudah mengetahuinya. Namun, tetap saja, ada kalanya kita ragu bagaimana harus mengerjakan ibadah ini, apa yang seharusnya dibaca, doa apa yang sebaiknya dilantunkan setelah menyelesaikan sholat.

 

Ketidaktahuan mengenai hal-hal tersebut, tidak jarang membuat seseorang memundurkan niat dan menunda meraih keutamaan sholat tahajud. Takut salah dan takut melakukan ibadah yang sia-sia karena tidak tahu mesti bagaimana, membuat seseorang lebih melanjutkan diri untuk tidur dan menunda sholatnya.

Tata Cara Sholat Tahajud

Sholat tahajud adalah ibadah yang dikerjakan pada malam hari. Di mulai dari ba’da isya hingga fajar menjelang. 

 

Dalam melaksanakan sholat ini, terdapat waktu utama dalam mengerjakannya. Yaitu, sepertiga malam pertama, sepertiga malam kedua, dan sepertiga malam terakhir. Namun, dalam menjalankan ibadah ini, pastikan dulu Anda sudah tidur sebelum mengerjakannya.

 

Adapun tata cara sholat tahajud itu sendiri, yaitu:

 1. Niat. Adapun niat shalat tahajud adalah Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini lillahi ta’aalaa
 2. Lakukan takbiratul ilham yang diikuti pembacaan doa iftitah
 3. Kemudian, bacalah surat AL Fatihah dan membaca salah satu surat yang ada di dalam Al Quran. Biasanya Rasulullah dalam pelaksanaan sholat tahajud, memilih surat-surat yang panjang
 4. Rukuk dan membaca Subhaana rabbiyal adziimi wa bihamdih
 5. I’tidal dan membaca doa i’tidal
 6. Kemudian, lakukan sujud dan membaca Subhaana robbiyal a’laa wa bihamdihi
 7. Duduk di antara dua sujud
 8. Sujud lagi
 9. Berdiri kembali dan melakukan gerakan seperti rakaat pertama
 10. Tahiyat akhir dan membaca doanya
 11. Salam

 

Setelah selesai sholat, kita juga dianjurkan untuk melakukan wirid sebanyak-banyaknya. Membaca tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar dan selanjutnya membaca doa.

Doa Sholat Tahajud

Sebenarnya dalam melantunkan doa kepada Sang Khalik di waktu sholat tahajud, tak ada hal baku dalam pengucapannya. Namun, ada baiknya selain permintaan doa dan hajat, mintalah keselamatan diri, ampunan dosa, meminta hidayah dan kedekatan diri kepada Allah, serta memasrahkan diri.

 

Bagaimanapun, ini adalah waktu terbaik mendekatkan diri kepada Allah dan merasakan keagungannya.

 

Demikian tata cara pelaksanaan sholat tahajud. Agar dapat merasakan keutamaan sholat tahajud, lakukanlah dengan khidmat dan khusyu. Semoga bermanfaat.