Pada tahun ini Hari Ibu jatuh pada Minggu (22/12/2019). Momen Hari Ibu mengingkat perjuangan seorang ibu. Sudah selayaknya sebagai seorang anak kita harus mendoakan kedua orang tua kita, terutama ibu kita.

Tak hanya hadiah barang maupun ucapan saja yang bisa kita berikan untuk memperingati Hari Ibu. Justru yang terpenting kita harus selalu medoakan ibu kita setiap waktu. Ibu merupakan sosok yang tak pernah lelah merawat, mendidik, membimbing anak anaknya agar menjadi sosok yang membanggakan.

Ia juga sebagai guru terbaik dalam kehidupan. Karena sosok ibu yang melindungi kita selama ini, sehingga kita bisa tumbuh dan berkembang hingga saat ini. Maka, sudah sepatutnya kita mendoakan ibu kita bagaimanapun keadaannya.

رِضَى اللهِ فِى رِضَى الْوَالِدَيْنِ وَسُخْطُ اللهِ فِى سُخْطِ الْوَالِدَيْنِ Artinya: "Keridhaan Allah itu tergantung pada keridhaan orang tua dan kemurkaan Allah tergantung pada kemurkaan orang tua" (H.R Tabrani) Walaupun orang tua kita tidak meminta balasan atas jasa jasa mereka kepada kita sebagai anak, namun sudah kewajiban kita sebagai anak menghormati, menyayangi dan mencintai mereka kembal, terutama ibu.

Dilansir dari , berikut kumpulan bacaan doa untuk kedua orang tua kita yang telah merawatkan selama ini. اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا Alloohummaghfirlii waliwaalidayya warham humma kamaa rabbayaa nii shaghiiraa

Artinya: "Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tuaku (Ibu dan Bapakku), sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku diwaktu kecil" Kemudian untuk doa memohon ampunan untuk kedua orang tua beserta latin dan artinya adalah sebagai berikut. اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ،اَلْاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiro, waliljamii'il muslimiina walmuslimaati, walmu'miniina wal mu'minaati Al ahyaa'i minhum wal amwaati, wataabi' bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil'aliyyil adhiimi. Artinya : "Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa dosaku dan dosa dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan Mu." Tak hanya doa, adahal hal yang perlu kita lakukan dalam berbakti kepada orang tua, termasuk ibu, diantaranya:

1. Kita harus sopan dan hormat kepada kedua orang tua. 2. Harus mematuhi perintah keduanya selama tidak bertentangan dengan agama, jika perintahnya bertentangan dengan agama kita tidak perlu mematuhinya. 3. Tidak boleh berkata kasar kepada mereka

4. Wajib mengikuti nasihat keduanya. apabila ditegur, kita harus sadar bahwa perbuatan yang kita lakukan tidak diridhai oleh orang tua. 5. Membantu pekerjaan mereka dalam kegiatan sehari hari. 6. Harus menjaga nama baik kedua orang tua dengan cara selalu berbuat baik.

7. Wajib menjaga keduanya apalagi kalau orang tua kita sudah tua dan renta.